L’exportation ou la mise en vente des produits agroalimentaires exigent un contrôle de qualité. La majorité de ces analyses sont destructives et sont faites dans des laboratoires spécifiques. Ainsi, ces analyses sont coûteuses et nécessitent du temps. Pour répondre à ces contraintes, AgriScan offre des solutions basées sur des systèmes non destructifs, rapides, faciles à utiliser et à moindre coût.
Analyseur d’huile d’olives
La qualité de l’huile d’olive est jugée selon son taux d’acidité ainsi que son oxydation et ancienneté. Afin de permettre à chaque producteur, exploitant ou consommateur de juger et évaluer la qualité de son huile, AgriScan a développé un système portatif qui permet l’analyse de l’acidité et des diènes conjuguées (E270, E230) d’huile d’olives. Ce dispositif ne nécessite aucun produit chimique et affiche le résultat en temps réel (quelques secondes). Le processus d’utilisation a été simplifié pour l’utilisateur afin de faciliter l’analyse et n’avoir recours à aucune compétence spécifique.
La solution embarquée dans ce dispositif est basée sur la spectroscopie infra-rouge en mode transmittance combinée avec de l’intelligence artificielle pour traiter les données, les analyser et afficher le résultat sur un écran tactile. Ces données peuvent être imprimées immédiatement ou consultées ultérieurement grâce à une connexion à travers un accès à l’interface utilisateur au niveau du serveur de stockage.
Ce système est miniaturisé et ne nécessite l’utilisation d’aucun réactif pour la réalisation de l’analyse.
Le système est basé sur la spectroscopie infra-rouge en mode transmittance combinée avec de l’intelligence artificielle pour traiter les données, les analyser et afficher le résultat sur un écran tactile. Ces données peuvent être imprimées immédiatement ou consultées ultérieurement grâce à une connexion, par un login, au serveur de stockage. Le système est miniaturisé et ne nécessite aucun réactif.
- Verser 2ml dans une cuvette.
- Mettre la cuvette dans le porte échantillon.
- Appuyer sur bouton « Marche ».
- Le résultat de l’analyse est affiché en temps réel sur l’écran tactile.
Les données peuvent être imprimées en appuyant sur le bouton « imprimer ».
Analyse de la maturité des fruits
Lors de la récolte, le calibre et la couleur de fond sont les seuls critères pris en compte par le producteur pour évaluer la maturité des fruits. Cependant, le marché se montre de plus en plus exigeant sur la fermeté des fruits et sur l’équilibre sucre-acidité, qui dépend de la variété. La mesure de ces paramètres physico-chimiques permet d’assurer un suivi correct de la qualité et du niveau de maturité des fruits, au verger comme après la récolte. Toutefois, ces mesures demandent du temps, sont onéreuses en produits chimiques et nécessitent qu’un échantillon de fruits soit détruit à chaque analyse.
Pour répondre à cette problématique, AgriScan a développé une solution pour mesurer la qualité du fruit et déterminer le temps de récolte. L’analyseur de la maturité des fruits est un outil portatif, rapide et non destructif qui permet de déterminer le taux de sucre et de l’acidité des fruits, éliminant l’utilisation de réactifs, réduisant le temps d’analyse ainsi que le coût et permettant de suivre l’évolution des fruits du verger jusqu’à la consommation.
Cette solution est basée sur la spectroscopie infra-rouge avec de l’intelligence artificielle qui permet de communiquer avec un smartphone via une application développée pour démarrer, analyser et gérer les données. Le dispositif est portatif, non destructif du fruit et ne demande aucun produit chimique ou préparation d’échantillon pour réaliser l’analyse.
Un accès utilisateur (Login) permet de traiter les données, les analyser et les envoyer si nécessaires.
Le fruit est déposé sur le système et la mise en marche de l’analyse est faite au niveau du smartphone grâce à l’application installée au préalable. Le résultat obtenu est sauvegardé automatiquement sur le serveur. Par une authentification au serveur, l’historique des données peut être visualisé pour traitement, impression et envoi.